2011年12月12日
九死に一生を得たサーファーの話
こんなニュース見つけちゃいました。お魚ニュースといいつつ本日はシャーク・アタックの話です。
ニュースの概要だけ紹介しています。詳しい話はこちら(哀れなボードの写真が載ってます。)
11th December 2011 The Daily Examiner
オーストラリアはニューサウスウェールズ州に住む Steve King さん、51歳は Angourie(アンゴーリ )の近くに住み20年以上サーフィンをしていますが、生まれて初めての恐ろしい体験をしたそうです。
土曜日、彼はいつものように出勤前のモーニング・サーフを楽しんでおり、5時45分には海の上でサーフボードをこいでいたといいます。
岸から150メートルほどの場所で波に乗りボード上に立ち上がったとき右手の方から何かがぶつかってきました。その衝撃で彼は投げ出されもんどりうってひっくり返ってしまったのだとか。
一瞬、彼はイルカがぶつかってきたと考えたそうです。しかしすぐにイルカはそんなことはしないだろうと考え直しました。ボードをつかみ直そうと向きを変えたとき、下のほうで何か茶色っぽい渦が起こり次の瞬間黄色い塊が水の中から出てきました。それは King さんのおニューのサーフボードの一部で、無残にもサメに噛み砕かれたものでした。
彼はボードをつかむと無我夢中で岸に向かって漕ぎ出したそうです。そして波に乗ったときに右足の太ももの上のほうに鋭い痛みを感じましたが、出血している様子はなかったとのこと。
彼は岸にたどり着いてから友人と大笑いしてしまったそうです。「僕は今日二本足で立って生きている一番ラッキーな男だよ。」
彼はそのサーフボードを博物館に貸し出すことにしたとのこと。
◆◇◆
King さんはもしボード上に足を乗せるのが一瞬でも遅かったら太ももをサメにやられていた、と話しています。結局彼は足に5ヶ所軽傷を受けただけですんだのだとか。
*気になる表現覚え書き*
hang around あてもなく待つ、ぶらつく
stinging 刺すような、ひりひりする
sensation 感覚、感じ
thigh もも
*気になるニュース*
高知県大月町の国道321号沿いで、「イカの天日干し」が始まったそうです。小才角沖では例年6月から年末にかけてマツイカ漁が盛んで、水揚げ後きれいに水洗いされたイカがロープに吊るして干される様子は冬の風物詩になっているのだとか。完成品はマヨネーズや醤油を付けて食べると格別の味とのこと。
ニュースの概要だけ紹介しています。詳しい話はこちら(哀れなボードの写真が載ってます。)
11th December 2011 The Daily Examiner
オーストラリアはニューサウスウェールズ州に住む Steve King さん、51歳は Angourie(アンゴーリ )の近くに住み20年以上サーフィンをしていますが、生まれて初めての恐ろしい体験をしたそうです。
土曜日、彼はいつものように出勤前のモーニング・サーフを楽しんでおり、5時45分には海の上でサーフボードをこいでいたといいます。
岸から150メートルほどの場所で波に乗りボード上に立ち上がったとき右手の方から何かがぶつかってきました。その衝撃で彼は投げ出されもんどりうってひっくり返ってしまったのだとか。
一瞬、彼はイルカがぶつかってきたと考えたそうです。しかしすぐにイルカはそんなことはしないだろうと考え直しました。ボードをつかみ直そうと向きを変えたとき、下のほうで何か茶色っぽい渦が起こり次の瞬間黄色い塊が水の中から出てきました。それは King さんのおニューのサーフボードの一部で、無残にもサメに噛み砕かれたものでした。
彼はボードをつかむと無我夢中で岸に向かって漕ぎ出したそうです。そして波に乗ったときに右足の太ももの上のほうに鋭い痛みを感じましたが、出血している様子はなかったとのこと。
彼は岸にたどり着いてから友人と大笑いしてしまったそうです。「僕は今日二本足で立って生きている一番ラッキーな男だよ。」
彼はそのサーフボードを博物館に貸し出すことにしたとのこと。
◆◇◆
King さんはもしボード上に足を乗せるのが一瞬でも遅かったら太ももをサメにやられていた、と話しています。結局彼は足に5ヶ所軽傷を受けただけですんだのだとか。
*気になる表現覚え書き*
hang around あてもなく待つ、ぶらつく
stinging 刺すような、ひりひりする
sensation 感覚、感じ
thigh もも
*気になるニュース*
高知県大月町の国道321号沿いで、「イカの天日干し」が始まったそうです。小才角沖では例年6月から年末にかけてマツイカ漁が盛んで、水揚げ後きれいに水洗いされたイカがロープに吊るして干される様子は冬の風物詩になっているのだとか。完成品はマヨネーズや醤油を付けて食べると格別の味とのこと。
Posted by うおみ at 11:56│Comments(0)
│お魚ニュース
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